全明星赛不该由罚球决胜负?詹姆斯公开驳斥,科比17年前的做法最完美!

全明星赛不该由罚球决胜负?詹姆斯公开驳斥,科比17年前的做法最完美!

北京时间2月17日,2020年NBA全明星周末迎来最后一个比赛日,也是压轴好戏,詹姆斯队vs字母哥队。本届全明星赛采用了新的赛制,前3节比赛结束后,字母哥队133:124领先詹姆斯队9分。这样一来,先达到157分的一方将获得比赛胜利。在最后一节比赛中,詹姆斯队奋起直追,并且在最后时刻反超字母哥队。双方祭出了季后赛级别的防守,任何一方得分都很困难。最后时刻,戴维斯造成洛瑞犯规,随后他两罚中一,詹姆斯队以157:155击败了字母哥队。

不得不说的是,新赛制使得全明星赛的精彩程度又提高了一个层次,很多球迷都大呼过瘾。但令人遗憾的是,并没有球员命中绝杀球,而是由戴维斯在罚球线上结束了比赛。这也在赛后引来了争议。魔术队球员富尼耶就在社交媒体上写道:“这届全明星赛的模式非常棒,但如果非要我说什么,我希望你不能靠罚球来取胜,你需要命中投篮才能获得胜利。”事实上,富尼耶的话代表了很多球迷和媒体的观点。毕竟从观赏性角度来说,罚球命中实在没有办法和投篮命中相比。

对于富尼耶的说法,詹姆斯在赛后给予了反驳。詹姆斯说道:“这真的无所谓。归根结底,你都可以在总决赛中以罚球取胜。在街球里也可以做出很多我们正式比赛中不能做的事,比如每次都犯规不被罚出场。我经历过靠罚球取胜的比赛,但如果你两罚都丢了,那我们就要谈谈这事了。罚球同样是比赛的一部分,从全明星赛的角度出发,这也是结束比赛的绝佳方式。”

值得一提的是,戴维斯在最后时刻的罚球两罚中一,他在赛后提到第一罚是故意不进的。在NBA全明星赛史上,上一次罚球引发如此大的轰动是在2003年全明星赛中。在第一个加时赛中,乔丹命中准绝杀,东部领先西部2分。之后科比造成了小奥尼尔的3分犯规,他本可以3罚全中结束比赛,但科比随后故意罚丢一球,双方再次战平进入第2个加时赛。最终西部击败东部,加内特拿到了该届全明星赛MVP!正如詹姆斯所说,罚球也是比赛的一部分,罚丢罚球在NBA赛场上同样是屡见不鲜,靠罚球决定全明星赛的胜负也无可厚非。