全明星变成总决赛,好比神仙打架!网友:希望以后全明星都这样!

全明星变成总决赛,好比神仙打架!网友:希望以后全明星都这样!

为了纪念因意外坠机不幸去世的名宿科比,NBA在本届芝加哥全明星上宣布,将以科比-布莱恩特的名字来命名全明星MVP奖杯。科比生涯一共4次拿到全明星MVP,和佩蒂特并列NBA历史上第一。除此之外,詹姆斯队全部穿2号球员(科比女儿的球衣号码),字母哥队全部穿24号球员,以此来缅怀科比和他的女儿以及另外7位遇难人员。

本赛季的全明星正赛也采取了不同的赛制,比赛被切割为四节,每一节独自分胜负。最后一节比赛不再设定比赛时间限制,改为得分限制,哪一方先达到指定分数,哪一方就取得胜利。这个指定分数的产生方式如下,在两队前三节比赛总得分更高一方的得分基础上,再加上24分。比如在今天的比赛中,双方前三节比赛的总比分为133-124,那么在第四节比赛,指定分数就是157分(133+24)。

由于赛制的改变,本届全明星正赛也变得大不相同,尤其是在最后一节。当决定比赛胜负的限制条件由时间变成得分之后,双方限制对方得分的意愿就更强烈了,因此不得不加强防守强度。而全明星正赛作为一项表演赛,一项都是不注重防守的,甚至有时几乎不防守,这也导致比赛的精彩程度大打折扣。而当双方都积极防守之后,比赛就非常激烈和刺激了,这也是为什么季后赛非常激动人心的原因所在。

在今天比赛的最后一节,双方就贡献了堪比季后赛的比赛强度,最后时刻甚至达到了总决赛的强度,就好像是在打总决赛抢七大战一样。在这样的氛围下,在场上的球员都是全力以赴,真刀真枪地干,而不只是简单地打表演赛那么简单了。

全联盟最顶尖的球员,在一起打出了总决赛级别的攻防水准,这样的比赛自然是精彩绝伦,也让所有人都大呼过瘾。有球迷表示,这简直就像是在看10个神仙在一起打架。也有很多人认为这应该是全明星历史上最精彩,最好看的一场比赛了。

以前的全明星正赛,尤其最近几年,基本上都是表演赛,得分往往非常之高,但精彩程度却不够。在见证了今天这样一场堪比总决赛的全明星正赛之后,大家也都纷纷呼吁,希望保留这样的赛制,这也算是对科比的致敬。也正是因为向科比致敬,才会有今天这样一场比赛的出现。而且对于科比来说,这样充满竞争和渴望胜利的比赛,也是他最愿意看到的。

不过,这样的赛制还是有待改进,因为这样高强度的比赛很容易造成球员受伤。以前的全明星之所以对抗少,不注重防守,也和球员害怕受伤有很大的关系。在今天的比赛中,詹姆斯就拼到筋疲力尽,差点抽筋。最关键的是,最后一节比赛还是应该有时间限制,比如说超过15分钟或者20分钟还没达到指定分数,就以比分高低来决定胜负。

另外,由于防守强度很大,双方很容易出现犯规,犯规就会带来罚球,这样很容易让比赛变成罚球大战,今天就是浓眉的罚球终结了比赛。裁判的介入也会影响比赛的精彩程度,今天裁判就是尽可能不介入比赛,但是很多应该吹罚的犯规也都没有吹。有球迷建议,出现犯规不罚球,直接交换球权,这也是不错的建议,能保证比赛的公平,也不影响精彩程度。

如果能保持此次全明星的赛制,那么或许以后我们在全明星周末能看到更多精彩的对决。