几经风雨飘摇的国服自制皮肤

几经风雨飘摇的国服自制皮肤

大家好,我又来和大家唠嗑了。

今天要讲的是皮肤。

皮肤作为英雄联盟的主要盈利手段,自然是占据了英雄联盟里非常重要的地位。一款优秀的、制作精良的皮肤能极大地提升玩家的游戏体验,而制作敷衍的皮肤,往往被冠以“民间皮肤”的雅称。

“民间皮肤”又名自制皮肤。顾名思义,这些皮肤出自非官方的个人作者,大部分自制皮肤的制作水平都处于中等偏下,甚至可以用粗糙来形容。

当然,有些外国个人作者制作的皮肤精美程度堪比Riot官方。

3316464826563411065

3316464846735916154

3316464869832137951

3316464892223143041

3316464997244320907

3316465023186377969

看过以上皮肤,不知道有没有种出必买的心情呢?

那么问题就来了,为什么好的皮肤创意、优秀的自制皮肤设计,都来自外国,怎么国内就没有优秀的玩家自制皮肤呢?

这个时候肯定有人会说了,你看看鹅厂,各种打压自制皮肤,用了就封号,谁还敢做自制皮肤?

对于此事,我的看法于此截然不同。

在数年前,那个英雄联盟插件百花齐放的年代,不同于现在只有一个英雄联盟插件—WeGame,在那个时候,出现过许多如 多玩英雄联盟盒子、LOL伴侣等一系列好用不卡的插件。其中绝大部分插件都有本地换肤功能,玩家们也在这个阶段免费使用过一段时间的本地皮肤。

但好景不长,2015年9月28日,鹅厂发布了《插件规范公告》。

公告中宣称:希望能够改善插件厂商为争夺用户而竞相开发“破坏游戏竞技公平的红色功能”的情况。

随后,各大英雄联盟插件纷纷响应,下架了本地皮肤、无限视距等功能。

2015年10月10日,鹅厂再次发布了《插件白名单公布》。公告中表明了:

我们很欣喜的看到越来越多的插件厂商响应了我们的“公约”,我们决定将已与我们进行过沟通,并全部下架红色功能的插件加入到插件白名单中(使用白名单内的插件登录、进行游戏不会存在警告以及封号风险)。

很明显,醉翁之意不在酒,明眼人都看得出来是什么意思。

3316465075967499516
?

此公告一出,引起了玩家的强烈议论。但是,很快就有人发现了,这个CC皮肤预览器是什么东西?

很快,大家就发现了本地皮肤的替代途径—自制皮肤。

于是,CC皮肤站就此进入了广大玩家的视线,也是从这个时候开始,CC皮肤站迎来了它的巅峰时期。恰巧在这个时间段,鹅厂先后推出了《英雄联盟皮肤创意设计挑战赛》和《春节皮肤设计大赏》,涌现了一大批优质的国产自制皮肤,尽管绝大多数设计都只是原画阶段,但这毫无疑问是国产自制皮肤的巅峰时期。

当时的参赛作品之一,东海龙女—希瓦娜,满满的中国风,这样的设计即使放到现在也是十分新颖且优秀的。

3316465100676144381

3316465114949074074

当时的参赛作品之一,棋魂—辛德拉,浓浓的水墨风炫爆了好吗?围棋!辛德拉!Best Match!Are you ready?!

3316465130464091392

3316465142948437249

(小声BB一句,有那么多极富创意的设计,拳头为什么就是不采纳呢?不说别的,单是上面这两款皮肤要是出了,还怕没有销量?这不比什么强行中国风的机甲强多了?)

CC皮肤站的好日子也没持续多久,随着越来越多人利用移植官方皮肤,也就是通过替换压缩包内的皮肤文件,达到免费使用官方发行皮肤的方法白嫖皮肤,也就是所谓的偷梁换柱。拳头和鹅厂终于还是忍不住对自制皮肤下手了。

拳头的做法相对温和,一方面开始着手研发新版客户端,也就是现在游戏使用的客户端,并采用新的WAD文件格式来取代之前的zip压缩包。只要WAD文件和官方文件不相同就会报错,导致无法进行游戏,也就是国服玩家们熟悉的“吉格斯的神秘商店”。

鹅厂的做法就简单粗暴得多了,直接封神榜伺候。

3316465506848062666

按道理来说,自制皮肤应该从此绝迹了。但是实际情况却并没有。如果说外服是因为拳头直营相对开明的政策的话,那国服要这么解释呢?即使是现如今,国服的自制皮肤仍然存在,但只是一个相对较小的圈子,大家大都安分守己。

为什么自制皮肤仍然坚强地存活着?

这就要说起一个已经过世的人了……

3316465164435856647

不好意思放错了,不是这个↑。

3316465180063546538

↑这个才是。

过世主播夜刀,曾经叫做“夜刀神索凉宫忧”,相信部分老玩家,尤其是亚索玩家应该有所耳闻。没错,这就是那个曾经靠着TGP英雄时刻视频+炒作火起来的路人亚索玩家。自封头衔“比浪子彦还强的亚索”、“国服路人王亚索”。

从他自封的头衔大家就不难猜测这是一个什么样的人了。

那么国服自制皮肤的存活和这个人有什么关系呢?

事情还得从亚索这个英雄说起。亚索玩家应该都清除,拳头在某一次版本更新中,以“清理视觉效果”为由,删除掉了亚索华丽的刀光以及一些技能上的特效。有幸的是,部分玩家及时在版本更新之前备份下了曾经的亚索刀光特效,保存起来本地使用。但是后来拳头采用新的WAD格式本地文件后,原本备份下来的刀光特效就失效了,就算解析了WAD文件也会因为客户端报错而无法进行游戏,这对用惯了刀光特效的亚索玩家来说无疑是重创。

但是,我大天朝牛人辈出,有一位不方便透露姓名的程序员大佬,自主开发了一款“血液+防报错”补丁,只需放入这个补丁,即可阻止客户端因文件与官方版本不同而产生的报错并将国服和谐的黑色血液变为红色!这无疑是国服玩家天大的福音!

原本这个插件只在他们的那一小个圈子内流传。后来,这个夜刀不知如何得到了这份补丁,便在直播中使用,观看直播的观众心生羡慕,向他讨要。此人竟将这份补丁公然高价倒卖,并对外宣称这份插件是自己工作室独立研发。

这种窃取他人劳动成果倒卖的行为实在令人发指,建议各位吐口痰再走。

这个夜刀的一位观众恰巧就是这位作者大佬的朋友,朋友遂将此事告诉了作者,作者一怒之下将夜刀和向他高价购买补丁的所有玩家统统加入了黑名单,进入黑名单的人永远无法再使用防报错补丁,并将防报错补丁设置为适应版本,英雄联盟每个版本更新防报错补丁都要随之更新。

经过这件事,倒爷夜刀凉了,作者大佬也创立了自己的皮肤站,注册的用户也越来越多,皮肤站的优秀作品也做来越多。也算是善恶终有报吧。

现如今,我们能找到的防报错补丁也是在这位“朋友”的一再要求下,作者大佬才终于同意对外公布的。也正是因为这位大佬,国服、以至于外服自制皮肤仅存的星火才得以延续。

3316465209832619181

这时候就有人会问了,说了这么多,你能解决客户端报错的问题,那鹅厂的封神榜问题你能解决吗?

这就要回到上头说的插件白名单了。

要我说,鹅厂根本就没想把自制皮肤一棍子打死,自制皮肤其实是鹅厂默认的,不然CC模型预览器这种自制皮肤挂载器也就不会出现在插件白名单里了。但是由于玩家们过于泛滥地移植官方皮肤的行为已经严重损害到了鹅厂的利益,鹅厂才不得不狠下心对自制皮肤动手。

所以奉劝各位想要使用或者还在使用本地皮肤的玩家,不要抱有侥幸心理,本地皮肤一时爽,明天封神榜上榜。

自制皮肤这个小圈子现在还能在国内继续存在,说实话鹅厂也没有那么不近人情,只要不侵犯到鹅厂的利益,自制皮肤其实是被默许的。尽管现在国内的自制皮肤主题相对匮乏,不是二次元就是机甲,但我相信有一天我们国内也会有像文章开头那样的优秀自制皮肤作品出现。

希望我们国服玩家一起守护好这个几经漂泊,好不容易扎根落户的小圈子吧。

?

我是断心妍,如果你喜欢我的文章,还请点赞支持一下!我们下期再见!