夺冠热门却排在西部第五,快船只是个半成品?他们出了什么问题?

夺冠热门却排在西部第五,快船只是个半成品?他们出了什么问题?

北京时间1月13日,快船前往客场挑战掘金,最终他们104-114负于对手,终结两连胜。

本场比赛,快船最赖以为傲的两大强点——超级巨星FMVP莱昂纳德和联盟最强的替补,都被掘金压了一头。虽然莱昂纳德拿到30分5个篮板4次助攻3次抢断,但掘金当家球星毫不示弱,全场砍下20分15个篮板6次助攻,每当快船追分时,约基奇都会带队浇灭对手反扑的火焰,在整场比赛里,约基奇都打得极其稳健。而在路威提到首发的情况下,虽然哈雷尔拿到25分8个篮板2次封盖,但替补席一共得到也只得到了33分。而掘金替补一共砍下了43分,单替补席就有三人上双。

本场比赛之后,掘金战绩来到了27胜12负,位列西部第二;而快船战绩则来到27胜13负,跌到了西部第五!

去年休赛期,快船签下了刚刚夺冠的FMVP联盟第一人莱昂纳德,随后跟雷霆交易得到了莱昂纳德指定的帮手保罗乔治,两大超巨联手,快船瞬间成为了新赛季最大的夺冠热门。

更重要的是,休赛季得到了他们两人的快船仍保持了上赛季闯入季后赛的基本阵容,最佳第六人路威仍是这个联盟最出色的替补球员,没有之一,放在任何一个球队都是替补大腿的存在。哈雷尔这个赛季的表现,同样也是巨星级别的。而贝弗利,也仍然是那个人见人恨的“疯狗”。

得到了两位超巨的快船实力也确实是强。揭幕战圣诞大战两胜同城对手湖人,爵士,猛龙,雷霆,凯尔特人,马赛克,独行侠,步行者等东西部季后赛行列的强队也都是他们的手下败将。

但他们的问题也极大,球队状态起伏非常大,能赢强队,但也没少爆冷。太阳,鹈鹕,公牛等垫底鱼腩也曾从他们身上带走胜利。赛季之际最长连胜也不过七连胜,长连胜也只有三次(一次七连胜,两次四连胜)。最近12战7胜5负,他们并没有展现出绝对的夺冠实力。

对此,球队主帅里弗斯坦言快船队目前只是个半成品,“我们就是如此,只是个半成品而已,但我们会变得越来越好”。

那么他们究竟怎么了?

缺乏一个真正的组织者。虽然莱昂纳德,乔治,贝弗利和路威都有持球能力,但他们都是持球攻的好手,却并非像詹姆斯那样攻传一体。本赛季路威场均6.3次助攻、小卡5.1次助攻、贝弗利3.7次助攻、泡椒3.7次助攻,莱昂纳德助攻次数也已经是生涯新高,但是他们并不是传球大师,也无法胜任组织者的重担。

内线仍是大漏洞。赛季至今,快船内线一直都有问题,祖巴茨太慢,哈雷尔虽然表现很好,但面对拥有强力内线比如湖人掘金时他显然还是不行,而且身高也是他的软肋。

此外,还有一点极其重要。两位超巨在一起磨合的时间太短太短。

赛季初,先是因为乔治受伤缺席了球队赛季前11场比赛,之后乔治复出莱昂纳德也因为负荷管理连续缺席最近三场比赛,因此这个赛季已经来到第15场比赛的时候,快船才迎来了两大超级巨星的合体出战。

赛季至今已经打了40场比赛,卡椒组合才仅仅合体出战了18场比赛。作为对比,湖人双星一共合作了34场,而湖人目前打了39场比赛。而且湖人双星一内一外,磨合起来更加容易,詹姆斯又是一个征战了17载的老将,因此詹眉组合早早就产生了化学反应。但莱昂纳德和乔治,却都是锋线,位置重合,打法也相近,磨合本就不易,再加上合练次数有限,迟迟无法产生化学反应,也没有战术大师型控卫串联,因此他们共同出战多数时间都处于各自为战的状态。

但这又能怎么办呢?

两大核心都经常需要休息,这也是他们轮休的代价。而轮休显然是莱昂纳德加入快船的条件之一,这事儿没得商量!