詹皇似骄阳,浓眉似皎月!10胜2负背后,或许他才是湖人真正的底牌

詹皇似骄阳,浓眉似皎月!10胜2负背后,或许他才是湖人真正的底牌

斯台普斯中心,湖人99-97险胜国王,一场稍有悬念,却在波普定律的践实下显得索然无味的一场比赛。对于两支球队而言,上赛季每次相遇都会杀得难解难分,博格丹-诺维奇的三分绝杀更是让湖人球迷记忆深刻。然后新的赛季,双方命运却截然不同。

升级了天赋的湖人自不用多说,已然走上了王朝复兴的康庄大道上,然而这支国王并没能像休赛期球迷所期待的那样在萨克拉门托掀起一场青春风暴,反之4胜6负的开局甚至略显惨淡。这样的状况下,达龙-福克斯又因伤缺席,唯一的看点可能就是沃顿这位昔日的湖人主教练和沃格尔这位现任的湖人主教练之间摩擦出的火花吧!

从这场比赛中可以很明显的看出沃顿的执教理念还残留着勇士的风骨,更加注重三分球和空间环境的优化。全场三分球39投16中,41%的命中率,而且全队有一些在防守人并没有失位,强投三分,以及超远三分出手的选择,这意味沃顿给予了他们这样的处理球权限。当然,由于福克斯缺席,国王并没有足够水准的依靠突破撕开对手防线的主攻点,博格丹-诺维奇和希尔德还是偏向于投篮终结,所以在湖人固若金汤的内线禁区面前,国王能够选择的余地并不多。

这个赛季国王场均三分出手数35.5次,联盟第8,三分球命中率37.5%,联盟第5。而上赛季国王场均三分出手数是29.9,联盟第20,37.8%的命中率。

而湖人这个赛季场均三分出手数只有29.1次,联盟第28,32.4%的命中率排在联盟第15。反之湖人的禁区得分52.6分,联盟第4。

当然,湖人这场比赛也有37次三分线外的出手,29.7%的命中率,这更多是由于国王面对湖人内线的轮番轰炸时更多收缩篮下,保护禁区从而给予了湖人更多的三分线外的机会。

排除了人员变动因素之外,或多或少能够看出沃顿和沃格尔执教理念上的不同。

沃顿曾经是勇士的助理教练,执教理念倾向于快节奏的小球打法,而且从他对于英格拉姆平均主义的培养方式能够看出,他是想要打造出一套类似于勇士的传切体系的。可受限于湖人上赛季畸形的球队配置和伤病,沃顿过于一板一眼的执教方式受到不少诟病。当然,在当时的环境下,其实沃顿已经做得足够出色了,可还是那个问题,在用人和轮换上,不够细致。

湖人目前虽然只打了12场比赛,却也足够看出沃格尔截然不同的执教风格。首先,立足于防守,湖人受限于缺少持球挡拆型后卫从而难以将进攻开发到极致,那么利用双塔的配置优先保证护框,让布拉德利和丹尼-格林们贴身追防对手的外线持球点。当然,这并算是因地制宜,毕竟沃格尔本身就是一位注重于防守的主教练,昔日的那支铁血步行者就是最好的证明。

其次,沃格尔给予了浓眉足够的自主进攻权限,之前在鹈鹕,尽管浓眉是最大的咖,可球权还是在霍乐迪们手中,浓眉更多是打无球,借掩护接球跳投/攻框,空切游走吃饼,回合占有率从上赛季的29.5%提升到了30.6%。显然,沃格尔更希望把球交给最有把握的那个点,带动全队进攻,而不像是奉行平均主义的沃顿。

不过毕竟上赛季和现在的这支湖人阵容配置上天差地别,手底下的牌不同,你也很难给两位主教练定下一个孰优孰劣的结论。可抛去这些外在,不可抗的因素,你还是能够发现沃格尔的一些独到之处。

一,用人不疑,疑人不用。

如果说赛季初沃格尔将布拉德利推上首发,一方面是隆多和卡鲁索伤病的原因,一方面是布拉德利在训练营的表现相当出色。可在最初短暂的尝试将布拉德利当作一位类似于贝弗利那样的3D后卫之后,沃格尔明显给予了布拉德利更多的战术资源倾斜。

湖人的首发阵容中并没有一个持球挡拆型后卫,詹姆斯虽说名义上打1号位,可和浓眉/麦基,霍华德打挡拆的时候对手完全可以选择绕防,考验詹姆斯的远投手感,而3-4号位如果体型差距不大的话,对手甚至可以直接绕防,所以詹姆斯持球挡拆很难有后续的战术变化。所以沃格尔会选择让布拉德利连续绕詹姆斯,浓眉的双重掩护,和麦基/霍华德打个手递手,可以选择中距离跳投终结,也可以选择突一步给麦基/霍华德喂饼。

其实布拉德利大伤过后的手感并不好,三分球命中率从上赛季35%掉到了28.6%,不过62.5%的近距离两分球总算是能够带来一些投篮威胁,而且在受伤前的几场比赛,布拉德利的进攻状态已经相当出色了。

二,灵活搭配,不拘一格

这场比赛布拉德利因伤缺席,波普顶上首发,其实这是一个相当大胆的尝试,毕竟后者的进攻状态实在是有些迷离,上半场的表现也确实如此,所以下半场沃格尔选择了让更加稳定的卡鲁索顶上首发。等到轮换阶段,波普进攻感觉上稍有回暖,连得五分帮助湖人保持领先的优势,沃格尔选择了给予他更多的信任,甚至让其出现在了终结阵容中。

其实湖人终结阵容的后场排布并不稳定,毕竟波普,卡鲁索,布拉德利这些人都是明显的功能型球员,沃格尔的排布考虑更加看重每个人当天的比赛状态,比如在对阵公牛的比赛中,甚至将升高偏矮的库克放在终结阵容中,只是因为第三节后半段库克带领的替补阵容扭转了场上的局势。

湖人的后场虽然臃肿,但并没有足够出色的某位球员,即便是丹尼-格林,偶尔也会放在替补席。但不得不承认,沃格尔这种随机应变的排布方式就是湖人目前最好的方法。

不仅仅是后场,在对阵爵士的下半场比赛中,为了拉开空间,缓解进攻压力,沃格尔也摆出放弃大中锋,浓眉顶上5号位的阵容,效果也是显而易见的。

其实执教詹姆斯,浓眉这样的超级巨星,本身就是一件极具压力的事情。打得好,这是应当的,毕竟球星互抡也够对面喝一壶的。比如科尔,似乎从来没有得到过冠军教头应有的尊重。打得不好,那就是准备接锅吧,你的每一次换人,每一次调整都会被人当做会议材料。

可问题在于,将一支平民军团打造成劲旅固然有一定的难度,可将一支单核或者双核的球队打造成一支劲旅也不是一件容易的事啊!你能平衡两位超级球星之间的定位吗?你能给每位角色球员赋予一个角色吗?你敢在某个夜晚将其中的一位球星放在替补席吗?这不仅需要水准,还需要勇气,以及人格魅力。

如果说季后赛是超级球星的舞台,那么常规赛就是球队主教练挥洒才华的舞台,洛杉矶湖人,似乎隐藏了真正的底牌——沃格尔。

詹皇似骄阳,浓眉似皎月!10胜2负背后,或许他才是湖人真正的底牌。